当前位置:主页 > 游学 >
知能语文培优 真正从源头上提高孩子语文学习能力和学习后劲
地点:知能教育家长接待中心
记录人:张老师
学生:初一男生
主要内容:
知能教育老师:请您从您作为家长的角度来谈一下您对孩子学习的认知。
家长:小学未能养成好的学习习惯,这是根由。那时候课程相对比较简单,应付应付就过去了,现在上初一了,矛盾就凸显出来了。尤其是语文,这次模拟考语文才考了51分,作文得分10分,基本上等于没写。我觉着这孩子吧,作文主要存在这样的问题,一是没有方法,不知道如何考虑组材结构,总是关注字数是否写够了,写够了就算完事,就围绕着凑字数来写作文;二是他小学阅读了很多书籍,导致现在读书速度很快,但是基本上只记住了几个成语,对文章内容并没有消化。
知能教育老师:刚才您也说的非常的全面,针对您说到的这些,我总结了五个要点。
第一,孩子的语文有效积累是有限的,内化提升也不够,看的书不能转化为自己的东西。
第二,缺乏个性化写作的能力。作文尤其考验一个学生的水平,阅卷老师能够一眼从一堆作文中看出那个水平比较好的学生。因此,作文带有强烈的个人标签。
第三,孩子没有形成自我学习化模式。
第四,作文的方法不要讲究技巧,那样只会肤浅。孩子写作文要做到优点要展示,要让老师看见,缺点呢,尽量要隐藏,不要暴露。
第五,孩子关注数字的原因是心中无货。字数多了就有意义了?没有质量还是没用的。不是孩子学不好语文,是大班上课时老师没能给孩子相应的能力训练。打开孩子的格局很重要。想要在北京的中考中取胜,语文成绩至关重要,初一学生我们这边不仅仅是给他补习初一课程,更是要立足中考实际,给孩子量身规划。
家长:谢谢您,您说的话很多话我都很赞同。我想再问一下,针对我们孩子这种情况,教学计划是什么样的?
知能教育老师:不,我们不使用“教学计划”这样的字眼,我们说“辅导规划”。我们的终极目的是想帮助孩子找到学习的兴趣,养成养好的学习习惯,最后能够自主学习。因此,辅导次数也是非常有弹性的。目前能做到的是在了解孩子基本情况的基础上,选择一个最适合孩子的老师。
家长:家长可以旁听? 
知能教育老师:可以,每节课都可以。
家长:什么时候开始?
知能教育老师:首先奔着期末的目标,这周末就开始第一次,期末考前应该可以辅导2-3次。
家长:像我们小孩,以前也报过辅导班,学习书法,学习画画等等,最多坚持半年他就不干了
知能教育老师:我们不要伟大的歌唱家,我们只要用心的老师。如果一个音乐家可以给三万个观众唱出好声音,但却不能对着一个人唱出美妙歌声,我们不认为这是一个好的歌者。同样,老师也是一样。我们只相信用心对待每个学生的老师。
家长:什么样的老师会来辅导我这个孩子?
知能教育老师:辅导您孩子的老师必须会具备这样几个条件:一历史语文问题和现存语文问题要双管齐下一起解决。二给孩子语文情感的补课,给予正能量。三最当前的效果要做到期末成绩要上去。
家长:交谈很愉快,不知不觉就过了一个多小时。好的,谢谢您的解答。

知能语文培优 真正从源头上提高孩子语文学习能力和学习后劲
联系方式
Edujiaoyu
全国统一总机  010-62751098
全新少儿英语学习方式 爱咖啡
爱学习

享受自主学习的乐趣